La caratteristica della filiera corta è uno degli aspetti più importanti della qualità delle carni Cafà: ciò permette inoltre di ottenere un ottimo rapporto qualità prezzo, anche grazie alla provenienza locale del bestiame da macellare.
La filosofia incentrata dal produttore al consumatore permette di raggiungere un’alta competitività sul prezzo delle carni e garantisce agli utenti un prodotto privo di conservanti e di additivi di ogni genere.
La filiera corta rispetta innanzitutto l’habitat dell’animale che viene sempre mantenuto pulito per garantire il benessere del bestiame stesso durante il periodo dell’ingrasso che dura circa sei mesi. All’arrivo, gli animali vengono sottoposti a controlli e vaccini di routine per assicurarne il perfetto stato di salute e poi vengono posti al periodo di ingrasso durante il quale viene somministrato loro un foraggio esclusivamente naturale a base di orzo, mais, soia e crusca.
Dopo un periodo di un anno dall’arrivo, il bestiame viene inviato alla macellazione, nel macello di Ragusa. Ogni fase della macellazione è seguita dai controlli dei veterinari addetti e alla fine della fase di macellazione ogni animale ha il suo passaporto che ne evidenzia e ne garantisce la tracciabilità.
Scegliendo la carne a filiera corta si rispetta inoltre l’ambiente limitando i costi e garantendo l’ecosostenibilità grazie al risparmio di acqua ed energia dei processi di lavaggio e confezionamento.
Vantaggio non indifferente, inoltre, è la freschezza della carne che è priva di conservanti, di ormoni e di sostanze dannose per il nostro organismo. Aggiungendo, infine, che il sapore della carne proveniente dalla filiera corta ha un sapore e un gusto assolutamente diverso e permette di tornare ai sapori di una volta.