Il falsomagro o, in dialetto siciliano, “u farsumagru” è uno dei più celebrati piatti di carne della Sicilia. La carne di vitello, spesso considerata troppo dura e fibrosa per essere utilizzata in cucina, diventa invece perfetta per la preparazione di questo secondo tipico siciliano.

Per gli ingredienti dovrete utilizzare:

  • 1 fetta di vitello da circa 700 g
  • 400g di vitello macinato
  • 20g di pancetta
  • 3 nodi di salsiccia fresca
  • 200g prosciutto crudo
  • 100g caciocavallo grattugiato
  • 6 uova
  • 40g pangrattato
  • 30g conserva di pomodoro
  • 1 cipollotto
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 300g passata di pomodoro
  • 1 dl di olio extravergine d’oliva
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 1 dl di latte intero
  • q.b. sale e pepe

Per la preparazione

Si inizia con il tritare l’aglio e il prezzemolo e il cipollotto a parte. Le uova andranno bollite e sgusciate mentre il latte andrà bagnato nel pangrattato. Per rendere la fetta di vitello più morbida, andrà battuta con il batticarne anche per assottigliarla. Poi si dovrà tritare il prosciutto crudo, la pancetta e le salsicce a cui si unirà il caciocavallo, la carne macinata, il pangrattato, il trito di aglio e prezzemolo, sale e pepe.

La farcitura così ottenuta andrà spalmata sulla fetta di vitello lasciando un bordo di circa 3 cm. Si procederà quindi arrotolando la carne, legandola con uno spago da cucina e rosolandola in un tegame con il cipollotto e l’olio d’oliva: quando la rosolatura sarà completa si potrà unire il vino e farlo evaporare. Infine, dopo aver cotto la passata di pomodoro, il falsomagro sarà già pronto e potrete liberarlo dallo spago e servirlo tagliato a fette e accompagnato dalla salsa.

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